• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Tischtennis – 6. Rankenbach Open

22. Juni - 24. Juni

In Hilter fliegen jetzt die Plastikbälle

Von Holger Straede

Vom 22. bis 24. Juni 2018 finden nun bereits die sechsten, international offenen, Tischtennis Rankenbach-Open des TuS Hilter in der Ulrich-Rau-Sporthalle statt. In 17 Spielklassen, Damen, Herren, Mädchen, Jungen, Schülerinnen, Schüler, Mixed und Hobbyklasse, spielen an diesem Wochenende Tischtennissportler um Urkunden, Pokale und Preisgelder.

Neu ist dieses Mal, dass mit den neuen, ab der Saison 2019/2020 auch für alle vorgeschriebenen, Plastikbällen gespielt wird. Zelluloid hat ausgedient, weil bei der Produktion giftige Gase entstehen und Zelluloidbälle als Gefahrgut galten. In der Weltspitze und den Bundesligen spielt man seit 2016 schon mit Plastikbällen. Ebenso verhält es sich mit Turnieren des Tischtennisverbands Niedersachen. „In Hilter spielen wir mit dem gleichen Ball wie bei der letzten ITTF World Tour und den German Open vergangenen März in Bremen“, sagt Turnierleiter Holger Straede. „Beim TuS Hilter setzen wir bereits in der kommenden Saison für alle Mannschaften und Ligen vollkommen auf den Plastikball. Warum mit der Veränderung warten, die ein Jahr später sowieso kommen würde?“

Wie auch in den Jahren zuvor kann man beim TuS Hilter über die Anzahl der Gesamtteilnehmer noch keine Aussage treffen, da der Stichtag der relevanten Tischtennis-Ranglistenpunkte am 11. Mai war. Generell melden sich die meisten Teilnehmer auch erst in den zwei Wochen vor dem Turnier an. Aktuell sind es um die 100 Meldungen. Man rechnet wieder mit 300-350 Teilnehmern, es gab in der Vergangenheit immer sehr viele Nachmeldungen. Bis 30 Minuten vor Beginn der jeweiligen Spielklasse kann man sich noch vor Ort anmelden. Es gibt auch schon Meldungen in der Hobby-Klasse, im Mixed und für die Herren F.

Innovationen für das Jahr 2018

Eine weitere Neuerung bei unserem Turnier werden die Außenlautsprecher sein, sodass Spieler und Betreuer die Durchsagen auch an der Bratwurstbude und auf dem Zeltplatz hören können. Außerdem kann vor der Halle im Zelt auch WM-Fußball geschaut werden. Anders als bei vielen anderen Turnieren kann man die Spielergebnisse beim Hilteraner Tischtennis Turnier sogar über ein Gäste-WLAN auf dem Handy verfolgen und halbstündlich werden diese auch ins Internet übertragen. Das kennt man sonst nur von nationalen oder internationalen Wettkämpfen. Außerdem stehen in der Halle und in der Kantine große Flachbildschirme, auf denen die Tischaufrufe und Ergebnisse zu sehen sind.

Das Organisationsteam hat wieder viel auf die Beine gestellt, um sowohl den guten sportlichen Ablauf des Turniers zu gewährleisten, als auch das Drumherum.

Anmeldungen nimmt Holger Straede vom TuS Hilter unter www.tus-hilter-tischtennis.de und per Mail holger@straede.de oder telefonisch unter 0177-3160224 entgegen.

Die offizielle Turnierausschreibung gibt es hier.

Beginn:
Ende: